Архитектурная концепция

Проект По-Рижская мечта выполнил член Московского Союза архитекторов России, лауреат архитектурных конкурсов М.А. Харитонов. Дома коттеджного поселка отличаются строгостью и сдержанностью архитектурного стиля, элементы декора максимально функциональны, а выбранные цвета гармонируют с натуральной фактурой используемых материалов: керамического облицовочного кирпича с цветными швами, лиственницы в облицовке второго этажа, песчаника в облицовке цоколя, окрашенного гладкого металла на кровле.

Основным отличием натуральных материалов является не просто их долговечность и то, что со временем старения они становятся более живописными, а то, что они имеют и неограниченный срок морального устаревания. Стиль домов напоминает европейско-скандинавскую архитектурную традицию при отказе от подражания и имитации исторических архитектурных стилей.

Использованная технология внутреннего функционального зонирования определяет внешний вид фасадов домов - расположение и размер окон, ориентацию по сторонам света, многочисленные выходы из дома на природу.

Внешние очертания домов и габариты согласуются с конфигурацией прямоугольного участка, основные интерьеры ориентированы на юг и открыты для света. А принцип демократичности и открытости домов к улице поселка влечет отказ от высоких глухих заборов.